ここがポイント!

テーブルマナーや料飲の知識が身につく!

レストランサービスのテクニックと料理やワイン、カクテルなどの専門知識を学び、飲食を通じてサービスを提供できるプロを目指します。国家資格のレストランサービス技能検定の取得を目指し、料飲サービスに必要な知識とスキルアップが可能です。

バーやレストランを再現した実習室で本番さながらの授業

校内には、レストランやバーを再現した実習室を完備しているので、座学で学んだことを実際の現場でも活かせるよう、何度も練習できます。また、校内外での実習も豊富なので、料飲サービスのプロから直接指導を受けられるのも特長です。

目指せる仕事

  • レストランスタッフ
  • バーテンダー
  • バンケットスタッフ
  • フロント
  • ベルスタッフ
  • ドアマン
  • クローク
  • テーブルコーディネーター
  • コンシェルジュ
  • 営業・婚礼・企画
  • ウエイター・ウエイトレス etc.

取得可能な資格

1年次 | 実践を意識した授業で目標も明確に!

時間割例

日本の食の素晴らしさを
サービスを通して伝えたい。

料理の知識を深める「料理メニュー論」、国家試験の「HRS対策」、ホテルの予約システムについて学ぶ「GLOVIA」など、ホテルサービスの基礎を幅広く習得。夢に近づく手応えを感じる毎日です。

宮城県/石巻好文館高等学校出身

HRS実技試験対策

高級レストランやホテルといった高度な接客マナーや知識が必要な業種での料飲サービスを身につけ、実技試験の合格を目指します。

バーテンダー実習

ワイン、日本酒、ウィスキーなどの飲料全般の知識を習得し、カクテルの作り方など実習を通して、高度なテクニックを身につけます。

2年次 | 覚えたことを実習で自分のものにできる!

時間割例

技能だけでなく、おもてなしの心も研鑽。

「バーテンダー実習」は、実際にカクテルを作りながらサービスマンとしての所作を学ぶ授業。プロとしての将来を思い描きながら、お客様へのサーブの作法や言葉遣いなどを身に付けています。

福島県/本宮高等学校出身

カフェ・バーラウンジサービス

創作カクテル作りやフレアバーテンディング、各種パーティーのサービスまで、実習を中心にラウンジサービスのスキルを習得していきます。

料飲サービス演習

ホテルやレストランで使用するナイフやフォーク、グラス、皿などの使い方や適切な取り扱い方法を実習の中で学んでいきます。